Monday, October 10, 2011

Resep Soto Betawi

Bahan :
750 gram daging sapi sandung lamur atau sengkel
300 gram paru sapi - rebus matang
300 gram babat sapi - rebus matang
500 ml santan dari 1 butir kelapa
2 batang serai
4 lembar daun salam
6 lembar daun jeruk
8 biji cengkeh
1 biji pala - memarkan
2 cm jahe - memarkan
5cm batang kayu manis
3sdm minyak goreng untuk menumis

Bumbu Yang Dihaluskan :
15 buah cabai merah besar
10 siung bawang merah
6 siung bawang putih
1 sdt garam
1/2 sdt merica bubuk

Bahan Pelengkap :
4 buah tomat segar
1 batang daun bawang - iris halus
2 batang daun seledri - iris halus
Kecap manis
Emping Goreng
Jeruk limau

Sambal rebus :
10 buah cabe rawit merah
1 buah cabe merah besar
1 siuang bawang putih
1sdt garam
Semua dihaluskan

Cara Membuat :
1. Rebus daging dengan api kecil beri sedikit garam, tunggu sampai berbusa. Buang air dan rebus kembali bersama serai, daun salam, daun jeruk, cengkeh, jahe, kayu manis hingga daging setengah matang. Angkat. Potong dadu daging tsb. Sisihkan air kaldunya.

2. Panaskan minyak goreng, tumis bumbu yang dihaluskan hingga harum - angkat.

3. Campur tumisan bumbu ke dalam air lakdu dan masukkan kembali potongan daging dan santan. Masak hingga daging lunak dan bumbu merata. Angkat

4. Rebus babat dan paru secara terpisah hingga empuk, angkat dan sisihkan. Bila akan disajikan goreng dengan minyak panas sebentar dan potong bentuk dadu.

5. Siapkan mangkuk, tata babat, paru, daging dan potongan tomat, tuang kuah ke dalamnya. Taburi irisan daun bawang, daun seledri, bawang goreng, emping, kecap manis, jeruk limau dan sambal. Sajikan hangat.

0 comments:

Post a Comment