Saturday, October 29, 2011

Resep Tekwan

Bahan :
Adonan ikan tenggiri
300 gram daging ikan tenggiri - haluskan
30 gram tepung sagu
1 putih telur
1 sdt garam
1/2 sdt merica bubuk

Kuah
2 sdm minyak goreng
3 siuang bawang putih - memarkan
2 cm jahe - memarkan
200 gram udang
1,5 liter air
150 gram bengkuang - potong korek api
20 gram jamur kuping - rendam hingga mengembang
1 sdt garam
1/2 sdt merica bubuk
50 gram suun - rendam air

Bahan pelengkap :
Bawang goreng untuk taburan
Bawang seledri untuk taburan
Sambal rebus

Cara Membuat :
1. Adonan ikan tenggiri : campur daging ikan tenggiri, sagu, telur, garam dan merica bubuk, aduk rata dan uleni hingga menjadi adonan yang dapat dibentuk. Didihkan air, dengan 2 sendok teh menjadi bulatan - bulatan, rebus hingga matang dan mengapung, angkat. Celupkan dalam air es selama 5 menit dan tiriskan.

2. Panaskan minyak, tumis bawang putih hingga harum, masukkan udang, masak hingga berubah warna, angkat tuangkan ke dalam air dan didihkan.

3. Masukkan jahe, garam, merica, bengkuang dan jamur kuping, masak sebentar kemudian angkat.

4. Tips penyajian : siangkan mangkuk, beri su'un secukupnya, tuangkan kuah dan isinya. taburi dengan bawang goreng dan sambal rebus. Sajikan dengan hangat

0 comments:

Post a Comment